О сайте и Нижнем Иргинске

Последние обновления:

На сайт добавлены Ревизские сказки по Саранинскому заводу (1834, 1850, 1858 годов).

——

Целью создания сайта является публикация генеалогического дерева семьи Смирновых, Сельнихиных, Таланцевых, Кузнецовых. В данный момент на сайте собрана информация примерно около 1200 человек. Сайт призван объединить всю имеющеюся информацию для родственников, а так же для поиска потенциальных родственников.

Жизнь началась в этом ущелье еще в ХVII веке, когда сюда, на Камень, как называли тогда Урал, бежали от преследований староверы. Они пришли с реки Керженец, от имени которой, очевидно, происходит и местное название староверов – кержаки. Нижнеиргинск, как и большинство уральских селений, жил промышленностью, а не сельским хозяйством, здесь был медеплавильный завод. А из всех крепостных работников повсеместно больше других ценились староверы – в силу строгого их воспитания и большой ответственности в труде. Крайняя западная точка (ее долгота 57°14′) Свердловской области находится на опушке небольшой лесной рощи посреди характерного приуральского лесостепного ландшафта. В 12 км к востоку расположено село Нижняя Ирга (Нижнеиргинское) Красноуфимского района. Село находится на обоих берегах реки Иргины. Рядом с ним расположен памятник природы – Нижнеигринская дубрава – самое восточное место естественного произрастания дуба.
В России задолго до Тулы Нижнеиргинский медеплавильный завод делал первые самовары, о чем свидетельствует экспозиция самоваров в музее села Нижний Иргинск Свердловской области. По мнению уральских краеведов первый русский самовар изобрели в селе Нижне-иргинск Красноуфимского района за несколько десятилетий до появления знаменитого тульского. В государственном архиве Свердловской области они нашли документ, в котором упоминается о нижнеиргинском самоваре. Ученые говорят, что более двухсот лет назад в маленьком уральском селе был даже налажен их серийный выпуск. Они пользовались спросом, особенно во время военных конфликтов. Солдаты тогда использовали самовары в качестве термоса. Уральские ученые говорят, что самовары делали в Нижне-иргинске до начала 19 века. Потом сельский медеплавильный завод пришел в упадок, самовары стали делать кустарным способом. А через некоторое время на весь мир прославились тульские самовары. Появилась даже поговорка: » Со своим самоваром в Тулу не ездят». О том, что родина самовара – уральское село Нижне-иргинск практически никто не знает.

Запись опубликована в рубрике Генеалогия, Нижний Иргинск. Добавьте в закладки постоянную ссылку.