«Где обнялись Иргина и Шуртан»

О еще более древних жителях селения Нижнёиргйнское и его окрестностей гласит легенда, рассказанная старожилами: В стародавние времена, когда еще не родились на свете наши деды и прадеды, в глухом крае обитало мирное племя земледельцев, которое соседние племена называли Нижним. Жило оно в низине между горами, покрытыми красивыми девственными лесами. Плодородная земля давала богатые  урожаи,   но  ее  было  мало.  Чтобы  прокормить  свои  семьи, мужчины племени вырубали деревья, корчевали пни и вспахивали отобранную у леса землю.

Самым сильным и смелым юношей у этого племени был Шуртан. Многие девушки мечтали выйти за него замуж, но он был холоден и неприступен. Первые красавицы племени надевали лучшие наряды, плели венки из цветов, пели веселые песни, но все было напрасно. Никому из них не удалось покорить сердце красивого и храброго юноши. К востоку от Нижнего племени жило племя воинов и охотников, которое соседи называли Верхним. Самой доброй и красивой девушкой в нем была дочь вождя Иргина. Она была искусной охотницей -далеко уходила одна в лес и всегда возвращалась с добычей.. Юноши заглядывались на нее но никому из них она не открывала свое сердце.

Однажды, преследуя дичь, девушка ушла далеко от своих владений. Неожиданно она увидела юношу, рубящего дерево. Сила и красота незнакомца поразили Иргину, ее сердце сильно забилось. Девушка стала каждый день приходить в этот укромный уголок и тайком наблюдать за лесорубом. Домой она возвращалась без добычи и грустная. Так продолжалось очень долго. Наступила осень. Юноша стал собираться домой. Шуртан, а это был он, уди вился незнакомке. Девушка спросила, откуда он и как его зовут. Голос ее звучал нежно, а голубые глаза излучали доброту. Шуртан влюбился в Иргину с первого взгляда, а она уже давно любила его. Они стали встречаться тайком от своих сородичей. Строгий отец девушки собирался выдать ее замуж за лучшего воина его племени. Перечить ему   было бесполезно.

Долго встречались влюбленные, но по первому снегу их выследил претендент в мужья — злой и коварный Тактамыш. Он рассказал вождю о встречах его дочери с иноплеменником. Рассердился отец на Иргину, запретил ей встречаться с Шуртаном и даже выходить из дома. Иргина, не смея ослушаться строгого отца, целыми днями сидела у окна и плакала.

Собрав воинов, вождь объявил им, что они идут войной на нижнее племя. В приготовлениях к походу участвовали и стар и млад. Воспользовавшись суматохой, девушка убежала из дома. Быстрее ветра спешила она на встречу с любимым, чтобы предупредить его об опасности. Возле селения она встретила маленькую девочку. Иргина попросила ее позвать Шуртана. Вскоре он явился. Плача, девушка поведала ему о надвигающейся беде. Шуртан успокоил Иргину, но сердце его забилось тревожно — ведь земледельцы были плохими воинами.

Обнявшись, они долго обсуждали давнюю вражду племен, думали о том, как их помирить. Вскоре поднялась вьюга, усилился мороз, но влюбленные не чувствовали холода. Они согревали друг друга теплом своих сердец и не заметили, как наступила ночь, они заснули. Мороз и пурга сделали свое черное дело, остудив их тела и засыпав их снегом.

В это время вождь Верхнего племени объявил, что даст награду тому, кто найдет его пропавшую дочь. А мужчины Нижнего племени отправились на поиски Шуртача. Утром мужчины двух племен встретились на холме. Они увидели необычный сугроб- памятник, под которым откопали уснувших вечным сном Иргину и Шуртана. На лицах   влюбленных сверкали льдинки и сияли счастливые улыбки. Люди не решились разлучить Иргину и Шуртана и похоронили их вместе на этом холме. Племена провозгласили мир и поклялись никогда не воевать между собой.

Весной люди наблюдали чудо — с двух сторон, огибая холм, на котором навечно поселились влюбленные, потекли две реки. Воды одной были теплыми и ласковыми, а воды другой — холодными и прозрачными. Племена назвали свои селения в память о смелой и прекрасной девушке — Верх — Иргинск и Нижне-Иргинск. А в честь храброго юноши селение и реку — Шуртан.

Весной, когда разливается Иргина, люди ждут, когда же придет стремительный и ловкий Шуртан. Если вода в пруду начинает подниматься, то местные жители радостно восклицают: «Шуртан пришел! Шуртан пришел!». Вот и встречаются каждый год влюбленные, и до сей поры Иргина и Шуртан, обнявшись, бегут через Уральские горы и леса вместе, рассказывая всем о своей нежной и верной любви. И живут люди по берегам этих рек мирно и счастливо.

Течет река Иргина через селения Турыш, Верх-Иргинск, Токтамыш к Нижне-Иргинску, где соединяются ее воды с ключевыми водами реки Шуртан, вытекающей из тайги, и, перекрытые плотиной, образуют живописный пруд. А далее уже вместе текут они в реки Сылву-Каму-Волгу и в Каспийское море.

Запись опубликована в рубрике Нижний Иргинск. Добавьте в закладки постоянную ссылку.