В Нижне-Иргинск едут купцы

В 1879 году завод встал, жители стали заниматься различными кустарными промыслами, продавая изделия своего ремесла заезжим купцам. В село стали приезжать купцы, так как в нем, как в волостном центре, часто проходили ярмарки при большом стечении народа. Они селились в центре села, строили добротные дома магазины (лавки), некоторые из них сохранились до настоящего времени. Купцы понимали что Иргинск является не только центром разнообразной кустарной промышленности, особенно кожевенно-обувной, но и глубинным торговым центром, где покупателем будет не только ремесленник, но и крестьяне – земледельцы окружающих поселений. Излишки своей продукции они везли в Иргинск на рынок для продажи ремесленникам, спрос на продукты питания был большой. Зачастую купцы были приезжими из центральных областей России.

В XIX веке в Иргинск приезжают четыре брата Смирновы. Один скупает землю, но, не найдя применения этому богатству, вскоре сходит с ума. Долгое время он сидит на цепи, прикрепленной к кольцу от детской зыбки, прибитому к потолку. Николай Иванович Смирнов становится купцом Первой гильдии, торгуя своими товарами далеко за пределами села. Два других брата ничего существенного организовать не смогли. К началу XX века в селе было около 15-20 семей купцов — это: Захарова Ольга Федоровна, Шаронов Василий, Пономаревы Иосиф Михайлович и Илья Михайлович, братья Калмыковы, Мячев Андрей Пименович, Смирнов Николай Иванович, Сартаков Данила, Торопов Афонасий, Духова Акулина, Шевелин Иван Пименович, Боровков Григорий, Винокуров Николай, Торопов Дмитрий Федорович.

Кроме них еще 15-20 семей имели более мелкие магазины, в базарные дни выезжали для торговли на рынок, где имели времянки — магазины.

Запись опубликована в рубрике Нижний Иргинск. Добавьте в закладки постоянную ссылку.