Мои поиски

История и генеалогия населения Нижне Иргинского завода.

Нижний Иргинск является одним из старейших поселений Урала. В былые времена у него было несколько названий: Иргинский завод, Осокино, Шуртан, округа Кнауфских заводов. Завод находился в Красноуфимском уезде при слиянии рек Иргины и Шуртана к югу от Большого Сибирского тракта, верстах в 12 от станции Быковой и в 37 верстах на северо-запад от Красноуфимска и в 15 верстах от Пермской губернии. Селение расположено между гор, окаймленное со всех сторон сосновыми борами. В центре селения, на стыке двух рек – Иргина и Шуртан, большой пруд созданный вместе со строительством завода братьями Осокиными.

Первые жители появились в этих краях в 17 веке – сюда, на Камень, как назывался тогда Урал, бежали от преследования раскольники. В большинстве своем они приходили с реки Керженец Нижегородской губернии, по имени которой и происходит название староверов.

С 20-х годов 17 века, с момента строительства на реке Иргине медеплавильного завода, количество кержаков здесь быстро увеличивалось. Откуда хозяева производства братья Осокины, после Демидова вторые на Урале по богатству, набирали людей, посторонние не знали.

«В Иргинский завод приходят пришлые люди, многое число непрестанно, а какие они уроженцы, того не объявляют, а приказчики о том виду не дают»,- писал в жалобах начальству в Екатеринбург кунгурский воевода. Владельцы нарушали закон осознанно. На Руси многие столетия подряд из всех крепостных работников староверы в силу своего строгого воспитания и ответственности в труде ценились более всего. В своем выборе Петр и Гаврила Осокины не просчитались, и уже к середине 1730-х годов в Иргине существовал десяток фабрик: молотовая, меднокотельная, кузнечная, якорная и другие.

В основном это были крестьяне из Нижегородской, Архангелогородской, Казанской, Московской губерний. Наиболее многочисленную группу среди крестьян составляли дворцовые пришедшие с Дрюковской, Керженской, Толоконцевской, Хохломской, Заусольской дворцовых волостей Балахнинского уезда.

Вот тогда и пришли в Нижний-Иргинск  Сельнихины и Смирновы, Тороповы и Шевелины, Токаревы и Забараниловы, Закарюкины, Таланцевы, Чесноковы.

Я занимаюсь генеалогическими исследованиями двух родов – Смирновых и Сельнихиных.

Как удалось установить, что род Сельнихиных пошел от Марко Перфильева Сельнихина родившегося в 1705 году в деревне Сельнихе села Макарьевского Котельнического тяглого стана Вятской губернии. В 1721 году он был отдан в рекруты, приведен к присяге в городе Казани, но бежал. Лет пять ходил по Волге на стругах. А в 1728 году пришел на Иргинский завод Петра Осокина.

У него родился сын Яков Марков в 1741 году, далее Тимофей Яковлев 1779 г, Симан Тимофеевич 1807 г, Лаврентий Симанович 1852 г, и моя бабушка Ульяна Лаврентьевна 1874 года рождения. Она прожила 90 лет и еще водилась со мной.

Со Смирновыми было сложнее, потому что это самая распространенная русская фамилия. И в Нижний Иргинск в одно и тоже время пришли Михаил, Василей, Федор, Никон и Алексей Смирновы. Вот от Алексея Никифорова Смирнова 1714 года рождения, родом из села Пахнутова Дрюковской волости пошел мой род. В 1729 году Алексей пришел на Иргинский завод Петра Осокина. У него родился сын Евдоким Алексеев 1741 г, далее  Никита Евдокимов 1779 г, Никифер Никитин 1816 г, Иван Никифоров 1839 г, Георгий Иванович 1864 г и Борис Георгиевич 1918 г – мой отец.

Еще хочу заметить, что своеобразием села является то, что все люди знали и зовут друг друга не по фамилиям, а по уличным прозвищам. Например

Лестовкины – это  Сельнихины
Гармонщиковы – опять Сельнихины
Корневы   —                   Смирновы
Елохины    —         Смирновы
Сорокины  —        Климантовы
Монаховы  —        Закарюкины
Тормозовы  —      Шевелины
Самоварщиковы – Тороповы
Турицины       – Пономаревы
Лисины       – Закарюкины
Секерины  —  Боровковы
Щегари      —  Шевелины

Основные сложности в поисках родословной были в том, что основное население села – это старообрядцы, то есть не было церковных метрических книг из за отсутствия в селе православной церкви. В основном пришлось воспользоваться ревизскими сказками Иргинского и Верхнее-Иргинского заводов 1816, 1834, 1850 и 1858 годов.