Нижне-Иргинск является одним из старейших поселений Урала. В былые времена у него было несколько названий: Иргинский завод, Осокино, Шуртан, округа Кнауфских заводов. Расположение селения и завода описывает Н.И.Павленко : «…завод находится в Красноуфимском уезде при слиянии рек Иргины и Шуртана, к югу от Большого Сибирского тракта, верстах в 12 от станции Быковой и в 37 верстах на северо-запад от Красноуфимска, в 10-15 верстах от Пермской губернии. Селение расположено между гор, окаймленное со, всех сторон сосновыми борами. В центре селения, на стыке двух рек — Иргина и Шуртан, чаша блестящего зеркала большого пруда, созданного вместе со строительством завода братьями Осокиными. Размер пруда бывал до 2,5 верст, плотина длиной насыпи 110, шириной 10, высотой 3 сажени». По рассказам старожилов, первыми пришли в наши края староверы, спасавшиеся от преследований светских и духовных властей.
Первые жители поселились в наших краях в 17 веке. Новоселы пришли из села Медянское, Осинского уезда Пермской губернии. Занимались они кожевенным ремеслом. Место, где они поселились, и сейчас называется Кожевней. Расположилось оно за горой, и увидеть его можно было только с высоты птичьего полета. Бот они и нашли укромное место, в горах, скрываясь от преследований, основали поселение и стали жить семьями, вымачивая кожи животных в реке Иргине, протекающей рядом с их селением. Из этих кож первые жители шили обувь. А также они- разводили скот, обрабатывали поля, косили траву, рубили дрова и выращивали овощи на огородах. Эти люди жили обособленно, не всегда доверялись приезжим людям, с годами у них сформировался свой, не похожий на других, образ жизни, часто непонятный и неприемлемый людьми другой веры. Но людям всегда хочется верить в чудеса, в сказку.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
«Ревизские сказки» – это перепись населения определенной волости, обязанного платить налоги.
Первая ревизия была проведена при Петре I по указам 1718 и 1719 годов и должна была определить «сколько, где, в какой волости, селе или деревне крестьян бобылей, задворных и деловых людей… не обходя от старого до самого последнего младенца с летами их» (Энциклопедический словарь Брокгауз и Эфрон, т. 45, л. 241).
В силу того, что ревизии задумывались с целью переписи налогоплательщиков, в первых из них мы не обнаружим ни дворян, ни священнослужителей. Но последующими указами производство переписей было распространено и на другие податные сословия .
В ревизской сказке указаны: имя, отчество и фамилия владельца двора, возраст на момент переписи и предыдущей ревизии, имена и отчества членов семьи с указанием возраста и степени родства по отношению к главе семьи (жена, сын, зять, сноха, отец, внук и т.п.), а также причины выбытия из тягла (умер, отчислен, в рекрутах и т. п.).
Таким образом, ревизская сказка – это официальный документ, представляющий единовременный срез трех-четырех, иногда даже пяти поколений семьи.
Документы из Государственного архива Пермской области (ГАПК):
1834 год Ревизская сказка Саранинского завода (формат JPG) 161 мб
1850 год Ревизская сказка Саранинского завода (формат JPG) 316 мб
1858 год Ревизская сказка Саранинского завода (формат JPG) 432 мб
В настоящее время в ГАСО (Государственный архив Свердловской области) доступны следующие ревизские сказки по Нижнему Иргинску:
1736 год (формат JPG)
ГАСО фонд 24, опись 1, ед. хр. 1502
Иргинского и Бизярского заводчика Петра Игнатьева сына Осокина заводов перепись с допросами заводских жителей пришлым из разных мест написанным по недавно прошедшей ревизии при тех заводах с семействами их учиненной в 1736 году гитенфорвалтером Иваном Княгинкиным по Указу Главного правления Сибирских и Казанских заводов в силу Указа Высочайшего Правительствующего Сената состоявшегося прошлого 1755 года декабря 30 дня
1816 год (формат PDF — 45 мб.)
1816_1.pdf
1816_2.pdf
1834 год (формат PDF — 120 мб.)
1834_1.pdf
1834_2.pdf
1834_3.pdf
1850 год (формат PDF — 25 мб.)
1850.pdf
1858 год (формат PDF — 230 мб.)
1858_1.pdf
1858_2.pdf
1858_3.pdf
1858_4.pdf
КУНГУР
В 1886 году в Москве была издана книга «Кунгур, материалы по истории города XVII — XVIII веков”. Средства на её издание предоставил купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, уроженец Кунгура, владелец известной в России фирмы по оптовой торговле чаем, миллионер и меценат. В этой книге опубликованы акты, дозорные, окладные и переписные книги города Кунгура за XVII и XVIII века.